I sapori amarognoli mi sono sempre piaciuti, anche da piccola. Se poi oltre all’amarognolo si aggiungono le proprietà benefiche del radicchio rosso e dei pinoli, il morbido sapore della scamorza viene da pensare: oggi faccio il risotto al radicchio e pinoli!
Tempo totale: 35 minutes
Porzioni: 2
Per Serving 23 calories
Fat 1 g
Carbs 5 g
Protein 2 g
Ingredienti
- 160 gr.di riso originario
- 200 gr.di radicchio rosso trevigiano (quello dalla forma allungata)
- 60 di scamorza affumicata
- 10 gr.di pinoli
- 50 ml.brodo vegetale
- 1/2 cipolla o una cipolla piccola
- prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio di oliva extravergine
- q.b. sale
Note
1) Il primo passo è la preparazione del brodo vegetale come da abitudine.
2) Mentre il brodo vegetale cuoce tagliate, dopo averlo lavato, il radicchio e tritate la cipolla e il prezzemolo. Poi tagliate la scamorza affumicata in piccoli tocchetti.
3) Il brodo vegetale starà bollendo. Filtratelo come sempre con l’aiuto di un colapasta o di un ampio colino e riversatelo nella pentola per tenerlo a temperatura alta ponendolo su un fornello piccolo a fiamma bassa.
4) In un ampia padella mettete un filo d’olio di oliva extravergine con la cipolla tagliata e aspettate che si ammorbidisca dorandosi. Dopo mettete insieme alla cipolla il radicchio tagliato e i pinoli, fate cuocere qualche minuto su un fornello piccolo a fiamma media mescolando e aggiungete un mestolo di brodo. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti
5) A questo punto manca il riso. Aggiungetelo agli altri ingredienti e fatelo rosolare per 5 minuti sempre mescolando, poi mettete il mezzo bicchiere di vino bianco e aspettate che il vino stesso evapori nel giro di 3-4 minuti.
6) Aggiungete il brodo vegetale caldo un mestolo alla volta mescolando con attenzione per 10 minuti.
7) A questo punto assaggiate il risotto e aggiungete il sale se occorre e, tocco finale, mettete la scamorza affumicata e il prezzemolo tritato. Altri 3 minuti sul fuoco mescolando così da amalgamare bene tutti gli ingredienti e far filare la scamorza. Laciate riposare per 2 minuti e impiattate. Fatto!
Un successone il risotto al radicchio e pinoli!
Carmen Arancino