RISO E COSMETICA

La necessità di tornare ad una vita più sana negli ultimi decenni ha spostato l’attenzione di aziende e consumatori a rimedi e prodotti sempre più naturali. In questo senso riso e cosmetica vanno a braccetto: l’industria della bellezza ha sempre di più nei suoi cataloghi prodotti che si avvalgono delle infinite proprietà benefiche del riso. Balsami, bagni schiuma, creme, saponi, shampoo, trucchi sono alcuni dei principali derivati cosmetici del riso.

UN PO’ DI STORIA

Il binomio riso e cosmetica è molto antico anche se è difficile dire quale civiltà abbia scoperto e utilizzato per prima il riso a fini estetici.

poppea

Nell’Antica Roma l’imperatrice Poppea, moglie dell’imperatore Nerone, curava la propria bellezza con i rinomati bagni nel latte di asina e con maschere per il viso fatte con riso macinato.

Nello stesso periodo in Grecia l’amido di riso veniva usato sia a fini medici che cosmetici. Ancor prima in Corea un impasto di riso tostato, grasso di maiale e legno di faggio veniva utilizzato sia come belletto che come protezione per la pelle dal freddo pungente.

geisha In Cina e in Giappone da tempo immemore la cipria composta di amido di riso veniva ampiamente usata dalle donne per dare alla pelle del viso quel pallore tanto amato simbolo di purezza e bellezza mentre gli uomini la usavano come cicatrizzante soprattutto dopo il taglio della barba. Sempre in Giappone trovava origine l’uso dell’olio di crusca di riso a fini cosmetici.

Nel XVII secolo durante l’Illuminismo il pallore del viso e il candore delle parrucche erano di gran moda soprattutto tra i nobili: uomini e donne facevano ampio uso della cipria di riso. Nei secoli successivi fino ai giorni d’oggi, dall’Asia all’Europa, l’amido di riso e altre lavorazioni del riso restano dei capisaldi nella cura della pelle e dei capelli.

LE PROPRIETA’ DEL RISO USATE NELLA COSMETICA

La continua ricerca scientifica in tutto il mondo evidenza sempre di più che le caratteristiche e le proprietà del riso sono molto importanti per avere un corpo sano. Non solo riso e cosmetica ma anche riso e farmaceutica. In questi campi vengono utilizzati sia il riso bianco, che il riso integrale e le fibre che ricoprono la cariosside. I benefici del riso nascono dalle sue importanti proprietà e componenti:

  • è ricco di acidi grassi essenziali;
  • è antinfiammatorio;
  • è antiossidante;
  • é ricco di fibra grezza;
  • ha un’elevata concentrazione di oryzanolo;
  • contiene proteine e sali minerali;
  • apporta una buona percentuale di vitamina E.

Queste caratteristiche vengono sfruttate:

  • per dare alle pelle un aspetto più luminoso e giovane contrastandone l’invecchiamento;
  • negli integratori alimentari per dare energia e tonicità;
  • per idratare non solo la pelle ma anche i capelli;
  • per contrastare infiammazioni cutanee.

I DERIVATI DAL RISO IN CAMPO COSMETICO E FARMACEUTICO

L’amido di riso è largamente usato per le sue proprietà che ammorbidiscono, nutrono e rinfrescano la pelle:

  • è un potente antinfiammatorio;
  • ha un alto valore antiossidante che contrasta l’invecchiamento della pelle e dell’organismo;
  • assorbe l’eccesso di sebo delle pelli grasse;
  • idrata le pelli secche;
  • per la sua capacità di mantenere asciutta la pelle è usato per evitare le piaghe da decubito;
  • per queste caratteristiche viene usato per idratare la pelle dei neonati dopo il bagnetto.

L’amido di riso viene trasformato in ciprie, creme, saponi da bagno e unguenti.

La cera di riso, completamente di origine vegetale, è usata soprattutto per realizzare prodotti per le labbra come lipsticks e rossetti. Si ottiene dalla idrogenazione dell’olio di crusca. E’ emolliente, protettiva, rinfrescante e tonificante.

machera di riso

La crusca di riso è ricca di acidi grassi. Oltre ad idratare e proteggere i capelli e la pelle è ampiamente usata per contrastare dermatiti e allergie della pelle.

L’estratto biologico secco di riso nasce da una recente ricerca effettuata in Italia. Sfrutta le proprietà del riso integrale biologico che ha un alto potere nutritivo per la pelle oltre a notevoli proprietà ipoallergeniche. Viene trasformato in creme sia cosmetiche che curative.

La farina o polvere di riso è usata e conosciuta da sempre per le sue capacità antinfiammatorie, assorbenti, detergenti e protettive. In campo cosmetico è ampiamente usata come base per il trucco del viso e delle labbra. Ricca di sali minerali e vitamine viene utilizzata anche come maschera, mischiandola con acqua, per ammorbidire, nutrire e curare pelli arrossate o secche.

polvere di riso

L’olio di crusca si ottiene dalla spremitura della crusca di riso fresca. Da questo olio, con cui viene fatta la cera di riso, viene estratto il gamma oryzanolo dall’alto potere antiossidante e schermante che protegge la pelle dall’esposizione dei raggi solari.

L’olio di germe di riso è usato per fare creme e oli che proteggono la pelle dal formarsi di rughe e screpolature. Quest’olio ha proprietà che ammorbidiscono, nutrono e rinfrescano oltre ad essere un efficace antisettico e astringente naturale. Come l’olio di crusca anche l’olio di germe di riso contiene il gamma oryzanolo e per questo è usato come protezione per la pelle dai raggi solari.

Ma quali prodotti cosmetici possiamo trovare in commercio che hanno come base i derivati dal riso? Vediamone qualcuno.

shampoo

                                PER I CAPELLI

Balsamo di riso: sfrutta le proprietà nutritive del riso ed è indicato per i capelli lunghi, sfibrati e trattati.

Shampoo all’amido di riso: gli shampoo secchi, quelli che si usano senza acqua, sono a base di amido di riso che assorbe lo sporco e il grasso dei capelli. Di recente in Thailandia è stato realizzato uno shampoo specifico contro la caduta dei capelli fatto con un particolare riso originario del Sud- Est Asiatico, il Kao Hom Nil. Il particolare colore di questo riso permette anche di scurire naturalmente i capelli oltre che rafforzali.

PER IL CORPO

Bagnodoccia all’olio di riso: ammorbidisce e nutre la pelle.

   PER LE MANI

Dall’amido viene estratto il glicerolato d’amido usato nelle creme per le mani.

PER I NEONATI

bagnetto bimbo

Creme all’amido di riso profumato: l’amido di riso con le sue proprietà assorbenti, emollienti e rinfrescanti che contrastano l’arrossamento della pelle viene usato spesso per preparare creme per i neonati o i bambini molto piccoli.

PER LA PELLE E IL VISO

Crema e sapone all’amido di riso: ideali a chi ha la pelle secca.
Crema e sapone alla crusca di riso: oltre a idratare la pelle del viso la crusca di riso previene il formarsi delle rughe e protegge la pelle dall’invecchiamento naturale del tempo o causato da un’eccessiva esposizione al sole e smog.
Crema e sapone al gamma oryzanolo: in un prodotto vengono concentrate le proprietà dell’amido di riso e della crusca al riso.

Carmen Arancino

... Scrivi la tua opinione ...

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.