GORGONZOLA

PROPRIETA’ BENEFICHE DEL GORGONZOLA

  • consigliato agli intolleranti del lattosio;
  • è molto digeribile;
  • è ricco di vitamine;
  • è ricco di fermenti lattici come lo yogurt;
  • fa bene al sistema gastro-intestinale;
  • è indicato come supporto all’organismo durante i cambiamenti di stagione.

SCONSIGLIATO

  • in gravidanza;
  • se si ha il colesterolo alto è meglio limitarne il consumo.

CALORIE

330 per 100 grammi

CURIOSITA’

Il gorgonzola è un formaggio italiano erborinato, la tecnica di lavorazione che aiuta lo sviluppo di muffe, per eccellenza. Prende il nome dalla cittadina lombarda Gorgonzola dove è nato ma la città che detiene il primato mondiale di produzione è Novara. Del gorgonzola se ne parla già nel Medioevo. Veniva chiamato stracchino di Gorgonzola o stracchino verde. Durante tale periodo veniva dato a chi soffriva di disturbi gastro-intestinali. Ma non solo: chi ne era grande consumatore oltre ad avere un’ottima salute era anche longevo. Molti sostengono che non sia tra i formaggi più grassi in commercio. E’ sicura la qualità del latte usato che deve essere alta e pura.

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