CARCIOFO

PROPRIETA’ BENEFICHE DEL CARCIOFO ma solo alcune

  • è un valido aiuto al fegato e alla bile;
  • diuretico;
  • è utile a chi ha il diabete;
  • è utile a chi è anemico;
  • abbassa la presenza del colesterolo nel sangue;
  • essendo ricco di fibre e cellulosa ha proprietà lassative;
  • è indicato nelle diete dimagranti.

CALORIE

45 per 100 grammi.

STAGIONE

A secondo delle varietà la stagione di raccolta va da ottobre a maggio.

ORIGINI E CURIOSITA’

Il carciofo che consumiamo è la versione “addomestica” del carciofo selvatico. L’origine del carciofo è collocata nel primo secolo in Sicilia ma la sua maggiore diffusione a livello europeo è nel XV e XVI secolo. Oltre la metà della produzione mondiale del carciofo proviene dall’area mediterranea e l’Italia è il maggior produttore mondiale. Cosa curiosa è il fatto che, a causa dell’importazione in California del carciofo nel XVIII secolo da parte di spagnoli e portoghesi, la pianta si  diffuse  così tanto   da diventare una piaga per l’habitat naturale della California. Altra curiosità è il nome che ha radici arabe.In Sicilia il carciofo è chiamato “cacocciula”!

... Scrivi la tua opinione ...

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.