DOLCE FARINA CON ALBICOCCHE

La dolce farina è un dolce al cucchiaio con la farina di riso e frutta. Io ho scelto l’abbinamento albicocche e cacao ma ogni frutto ci sta bene con la dolce farina, l’importante è che sia maturo. E’ un dolce semplice e fresco da consumare in estate magari a colazione per dare una sferzata di energia in più ma nessuno vi vieta di chiudere un pranzo o una cena con una bella porzione della dolce farina.

Tempo di preparazione: 30 minutes

Porzioni: 4

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Ingredienti

  • 100 gr.di farina di riso
  • 1 litro di latte intero di mucca
  • 12 albicocche mature
  • 30 gr.di nocciole sbucciate e pelate
  • 1 baccello di vaniglia
  • 4 cucchiai da cucina di cacao amaro (o dolce a secondo dei gusti) in polvere
  • 4 cucchiai da cucina di zucchero

Note

Ai 30 minuti della preparazione aggiungete un'ora per raffredare il dolce. La preparazione di questo dolce al cucchiaio è molto semplice.

 

1) In un ampio contenitore mettete un litro di latte intero di mucca meno mezzo bicchiere, che userete più tardi, e 2 cucchiai di zucchero. Versate lentamente a pioggia nel latte la farina di riso con una mano e con l’altra mescolate con una frusta da cucina. Continuate a mescolare fino a eliminare tutti i grumi di farina.

2) Trasferite il composto in una pentola, aggiungete il baccello di vaniglia e fate cuocere su un fornello piccolo a fiamma media. Per mescolare vi consiglio di usare un cucchiaio di legno a testa quadra per arrivare anche ai bordi del fondo della pentola. Continuate a mescolare per dieci minuti e spegnete la fiamma.

dolce_farina_foto (2)3) Trasferite la crema di riso in una terrina da dolce e levate il baccello di vaniglia.

dolce_farina_foto (3)Fate raffreddare per mezz’ora immergendo la terrina in un’ampia bacinella con acqua fredda.

4) Nell’attesa lavate le albicocche. Tagliate 8 albicocche a tocchetti e 4 a rondelle.

dolce_farina_foto (6)5) In una tazza grande mettete 4 cucchiai di polvere di cacao con 2 cucchiai di zucchero e il mezzo bicchiere di latte precedentemente riscaldato. Mescolate fino a fare diventare il composto una crema.

dolce_farina_foto (5)6) Poi tagliate le nocciole in pezzetti non troppo piccoli.

dolce_farina_foto (4)7) Passata la mezz’ora mettete nella crema di riso le nocciole tagliate, la crema di cacao e le albicocche tagliate a pezzetti e mescolate. Ora lasciate riposare in frigo la crema di riso per un’altra mezz’ora.

8) Decorate la dolce farina con le albicocche a rondelle e lasciate in frigo il dolce fino al momento di mangiarlo.

Beh, che ne pensate? A casa mia la dolce farina è stata divorata con piacere e sono soddisfazioni!

Carmen Arancino

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